こんどの土日は十日町のキナーレで「地そばまつり」ですよー
先週の「ケンミンSHOW」でも”へぎそば”が出てましたね
この辺では昔から布海苔つなぎのツルッツルッのそばで、
コシが強くて喉ごしがイイんです
温かいそばが美味しい季節になってきましたが、
ブログの人は冷たいそばが好きです
ズルズルッと思い切りすするとウマいんですね
そして一部のそば店では「布海苔うどん」もありまして、
※そばまつり会場での販売はしていないようです。
一般的なうどんに比べるとかなり細い方になりますが、
布海苔で緑色のうどんはツルッツルッでこれがまたウマいんです
そば店で布海苔うどんがあったら是非一度食べてみてください。
ほとんどの飲食店では新米に切り替わっていますので、
そばに限らずお腹が空いた方は魚沼地域へ是非おいでくださいませ
混ぜ物ナシ正真正銘ホンモノの新米魚沼産コシヒカリ美味しさ間違いありませんっ